2011年10月22日 星期六

CASIO EXILIM EX-S500 數位相機 過度曝光/一片漆黑/照片出現橫條紋/無法對焦/伸縮鏡頭卡住

六七年前我們兄弟一起買了一台 CASIO EXILIM EX-S500 給老爸使用的。

大概四年多前,有一次我跟老爸借這台相機,用來拍照 Matiz 更換汽油濾芯的過程,結果我讓汽油噴灑到伸縮鏡頭,然後伸縮鏡頭就卡住了。最後我自己花了 NT$1500 讓台北專修數位相機的店家更換伸縮鏡頭。然後兩年多前,也不知道是誰或怎麼使用的,相機變成無法正常曝光,戶外拍照時會過度曝光,室內拍照的相片會有橫條紋產生。唯一正常的是室內錄影會正常很多。我猜想這台相機有摔落過。

下圖便是 EX-S500 的本體與當初送相館修理更換下來的伸縮鏡頭。

這個伸縮鏡頭可以在 ebay 上用 CASIO S500 LENS 的關鍵字搜尋,含寄到台灣的國際運費,大約是 US$28 左右。

後來又幫我爸買了一台二手 CASIO EXILIM EX-S880 (名片型,方便攜帶),結果用不到半年,又再度出現同樣的狀況。由出狀況後的照片可以看出來,我爸在機場出境前的拍照狀況都正常,上飛機後就開始不正常了。我判斷出境前,我爸的相機又掉落摔到了。

我上網查詢 EX-S880 的伸縮鏡頭資料,發現 EX-S880 與 EX-S500 使用相同的伸縮鏡頭,遂引發我 DIY 自行更換伸縮鏡頭的想法。我一開始先拿 EX-S500 來研究拆裝分解,順道研究快門損壞原因。是否買進伸縮鏡頭零件來 DIY 更換,以後再決定。


一般消費型的數位相機,伸縮鏡頭的設計大同小異,包涵了快門機構,焦距調整伸縮機構,自動微調對焦機構,CCD 影像擷取晶片。通常伸縮鏡頭與 CCD 晶片這兩個部份,我們可以 DIY 更換,至於伸縮鏡頭的細部分解與零件更換可能要仰賴相機維修專門店來作業,維修的工資也都不便宜,但至少比原廠動不動就更換整個鏡頭便宜多了。

這張是 EX-S500 的背面。


拆解的步驟是先移除相機電池,按壓啟動按鍵來放電,並將外表看得見的螺絲用適當的精密螺絲起子拆除,並注意不同規格的螺絲鎖固位置。

然後便可用小一字起子由下圖中的底座上下蓋的縫隙撬開。

液晶面板這一側的蓋子便可取下。

右邊那個圓形物體是相機操作音喇叭。
這是下蓋外殼的內面。

然後正面的外殼也可以簡單拆卸,這是正面外殼的內側。

下面這張是外殼移除後的相機機板與伸縮鏡頭。

綠色範圍就是伸縮鏡頭。

兩個黃色區域是拆卸伸縮鏡頭前要先拆卸的排線固定座,可以用小一字起子將它撬開,小心不要太過暴力,傷害到固定座或是排線本身。

紅色的四方塊是錄音喇叭的隔音橡皮,要小心,有可能會掉落。

紅色的圓形是日期記憶水銀鈕扣電池,用了這麼多年也失效了,每次開機,都要重新設定世界時區與日期時間,不過看起來很難更換。

伸縮鏡頭連接到機板上的兩個軟性電路排線,一個是伸縮鏡頭的控制與感測電路,另一個是CCD 的控制傳輸線路。這兩個軟性排線都要先用一字起子解除鎖定後,才能將伸縮鏡頭拆卸出來。

為了防止 LCD 面板損壞,LCD面板這一側的外殼要先裝回,才能翻過來拆卸伸縮鏡頭。

在閃光燈旁邊有一個卡榫要用小一字起子撬開。

然後在側邊還有一個卡榫也要撬開,最後整個伸縮鏡頭組便可完整拆卸。

實際上固定伸縮鏡頭的位置有三個,只要拆卸兩個後,伸縮鏡頭便可輕易取下。安裝方式就是直接將伸縮鏡頭對正壓下,便可自行卡入底座。

這是拆卸下來的伸縮鏡頭組的背面,中央那個週邊有三顆螺絲固定的就是 CCD 晶片,新品 CCD 背面會有絕緣黑膠布貼住,要先將膠布撕除,才能看到 CCD 的固定螺絲。

如果將上圖中的四個螺絲拆除,便可將承載 CCD 的伸縮鏡頭組背蓋拆除。
這一張左邊是 CCD 晶片,右邊是伸縮鏡頭組本體。

將 CCD 背蓋翻開來,便可看到五彩繽紛的 CCD 本體,小心不要讓灰塵落到 CCD 本體上了。

下圖是伸縮鏡頭組內的各大組件簡圖。

CCD成像透鏡受對焦馬達的控制,可以自動微調焦距;而鏡頭伸縮馬達在開機時,會將鏡頭伸展出來,並受使用者的控制,將鏡頭拉近或拉遠。開機時的伸展鏡頭動作會讓折疊的鏡頭透鏡自動展開,並與 成像透鏡 / 光圈 / CCD 成一直線。

這是展開後的伸縮鏡頭。

鏡頭展開後就向下圖中的模樣。右下角的對焦馬達可以前後微調移動CCD成像透鏡,已完成對焦動作。

下面這張是展示 CCD 成像透鏡的可移動行程 (藍色線條間)。


拆解到下面的狀態,我已經無法將那個能自動折疊的鏡頭透鏡彈簧恢復組裝。

下圖是出問題的快門狀況。在倒U圓弧內的右邊有一個小白點,這個位置代表光圈現在是在半開的模式 (只允許一半的外界光源進入鏡頭內)。

可以用一根針尖抵住它來撥動,當將小白點撥到中間最高點時,光圈是關閉的,沒有任何光線可以進入鏡頭內。

當將小白點撥到最左邊時,快門是全開的最大光圈。

我發現這個有問題的鏡頭,他的快門啟閉阻力非常大,每次用針頭要去撥動那個小圓點切換位置,都要施一點巧力才能撥動切換。而正常的快門可以輕易撥動,並自行回到三個位置其中之一。

正常情況下,在錄影時,快門會一直開著,只有在拍照時,快門會依據曝光度,由主控晶片控制要開啟至全光圈或半光圈,以及控制快門開啟的時間間隔。

我上網瀏覽過使用者對 CASIO 系列相機的抱怨狀況,百分之五十以上都是反應相機會過度曝光 / 一片漆黑 / 照片出現橫條紋。

而相機會出現上面的過度曝光狀況,則是夜間或室內拍照時相機掉落,快門控制線路斷裂,使光圈卡在全開的模式,無法控制。因此,於戶外拍照時,無法縮小光圈,導致過度曝光,但是卻可以在室內用錄影模式錄影。

而出現一片黑則是關機模式下,光圈關閉,然後相機掉落,快門控制線路斷裂,使光圈卡在全關的模式,無法拍照,也無法錄影。

最後的狀況是拍照的照片會出現規律的橫條紋 (白色) ,這是在室外光圈半開的狀況下掉落相機,摔斷了快門控制線路,使光圈卡在半開的模式。可以在室外拍照,但是曝光還是不太正常,室內拍照會過暗,有開閃光時會改善一些。可以錄影,但是都會有過暗的狀況。這便是我爸的相機發生的狀況。

網友的 CASIO 消費型數位相機如果發生上面說明的狀況,如果您有 DIY 的興趣,可以參考本篇說明,試試看如何自行更換伸縮鏡頭。說不定只需要花個八九百元台幣上 eBay 買回正常的伸縮鏡頭,便可修復數位相機了。當然最好是買新品,因為快門算是消耗品,用久了之後一定會壞掉。買賣二手相機,通常都會詢問相機的快門數就是這個原因。

請注意,不同型號的數位相機,其機殼固定螺絲的位置與拆卸步驟可能都有些微差異,小心拆解,不要扳壞塑膠機殼板件。建議先上網搜尋相關資料。


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