2007年8月12日 星期日

DIY Taurus 中控開關及電動窗控制開關

為了控制車上的電子組件供電, 車上用了很多的電子開關或Relay(繼電器)來控制.

繼電器本身也是一種開關, 比較特別的是繼電器是用小電流控制大電流線路導通與否.

繼電器有分機械式繼電器及固態繼電器. 使用小電流控制電磁鐵產生吸力接通大電流的導線, 這就是所謂的機械式繼電器, 他可控制大電流, 但是切換速度慢. 如果是固態式繼電器則是使用電晶體元件當開關, 開關的切換速度快, 壽命長, 但是能夠控制的電流比機械式繼電器小.
不管是傳統開關或機械式繼電器, 為了提高開關壽命並降低接點阻抗, 內部開關接點大部份會濺鍍上一層貴金屬抗氧化, 而有些密閉式繼電器可能只會用純銅當接點. 如果這層抗氧化的金屬因為長時間的使用而磨損, 或者一般的銅接點用久了便會產生金屬氧化物質, 提高阻抗, 到最後開關就失效了.

關於繼電器的氧化接點清潔, 請見 <<DIY 機械式 RELAY 的接點清潔>>.
近日Taurus族友奇摩雞郵寄了他的Taurus駕駛座車門上的中控開關及電動窗控制開關讓我整修, 這兩個開關除了接點阻抗過高失效之外, 還有部份開關在按壓後沒有回彈的力量, 可能是銅片彈簧疲乏或變形所導致.
首先請參考 <<DIY Taurus 車門內飾版拆裝>> 將駕駛座車門內飾版拆下, 並取出中控開關及電動窗控制開關.
中控開關的黑色上部與總成是由卡榫相扣, 需小心用小起子將四面的所有卡榫撬開:

再用尖嘴鉗將兩個大銅片扳直:

接著用細砂紙將所有氧化接點打磨光亮:

 注意, 彈簧銅片下方也有接點, 需用工具撐開, 並將接點打磨, 並注意不要讓銅片變形:


所有接點打磨完成後, 注意檢查彈簧銅片的彈力, 最後便可將大銅片歸位, 並注意彈簧銅片的接點必須與大銅片上的接點接觸, 用工具頂在彈簧銅片的按鍵施力點時是否能順利彈跳至下接點, 而當放開施力點時, 彈簧銅片是否能自行彈回上接點. 然後便可將按鍵上蓋組裝復原. 彈簧銅片的彈力原理很難用文字說明, 網友有機會拆開中控開關時, 便可檢視其彈力運作原理.
接下來電動窗開關也是一樣的狀況.

總成兩側有卡榫固定, 需用小一字起子撬開:
按鍵上部拆開後的模樣:

 照明電路版由四個卡榫及一個金屬固定栓固定, 先用銼刀將金屬固定栓的邊緣磨平,
再開啟四個塑膠卡榫便可將照明電路板拆除:

 最後就是比照中控開關的彈簧銅片之接點打磨方式將所有接點氧化部份磨除, 並注意調整每個彈簧銅片之彈力狀況:

 最後便是反向組裝所有組件, 完成電動窗控制開關之修復.
是否要拆卸開關修復, 必需先研判到底是馬達斷線 (馬達中的碳刷磨損造成電路斷線), 還是開關接點氧化造成!

以中控鎖來說, 一個開關控制四個門的馬達, 如果四個馬達中至少有一個會動, 那就代表開關正常, 而車門上控制六角鎖開關的馬達有問題; 如果中控開關在鎖門及開門時, 完全都沒有聲音, 請先懷疑是保險絲燒斷了, 如果不是保險絲燒斷, 再來拆修中控開關!
電動窗開關與中控開關一樣, 都是一個開關按鍵有兩個方向的控制方式, 如 Lock/Unlock, Up/Down. 平時所有連結車門中控馬達及電動窗馬達的所有接腳全部是與接地導通, 當需要開門時, 便讓連接馬達的兩條線其中一條接+12V, 送出正向電流, 便可開門 (開窗),  當需要關門時, 便將另一條線接+12V, 送出逆向電流, 便可關門 (關窗). 因此, 如果有某一個車門的電動窗開關可以開窗, 但不能關窗, 則大部份是電動窗開關接點氧化接觸不良造成.  只要將開關從車門上拆下, 並將開關分解, 依照上述的方式便可恢復開關的正常功能!

一個駕駛座中控鎖開關要 US$21.66, 一個駕駛座電動窗開關總成要 US$53.75, 這次的DIY就省下了台幣約2700 元.

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