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2006年5月7日 星期日

DIY 清下進氣歧管積碳

聲明:
DIY過程有其危險性,且處理不當也可能對車子造成傷害,如果讀者參照本說明而發生任何意外或是造成車子損壞,一概與作者無關,作者不對因而發生的意外及造成車子的損壞負任何責任,請讀者自行斟酌是否DIY或送回原廠處理。

緣由:
上回想DIY更換火星塞時,曾移開上進氣歧管,因少拆一個7mm螺絲(換完火星塞後才發現原來在上進氣歧管的後方,躲在真空管下還有一顆7mm螺絲沒有拆到),無法全部移開,但也因此見識到下進氣歧管的嚴重積碳情形,所以計畫要實行一次下進氣歧管清積碳的動作,至於這積碳是怎麼來的,這跟由PCV閥回收之引擎內部油氣與Taurus的IMRC設計有關。

IMRC為Intake Manifold Runner Control 之縮寫,在 Taurus 的進氣歧管接到每個汽缸燃燒室之間有兩個進氣口,一個是永遠開啟,而且也是噴油嘴噴油與空氣混合的地方;另一個則平常都是關閉的,只有在引擎轉速超過3000RPM時,ECU會控制IMRC節氣閥將另一個通道全部開啟,讓更多的空氣可以進入燃燒室,同時ECU也會改變噴油嘴的Duty Cycle,讓更多汽油進入燃燒室,瞬間提高馬力輸出,讓我們容易超車及加速。

問題是大部份時間我們都用不到3000轉以上的引擎轉速(Taurus於高速公路上定速時速100公里時,引擎轉速只有不到2150轉),所以IMRC的通道無法常常被高流量的空氣清潔。加上二次廢氣循環系統也會將部份未燃燒完全的碳氫化合物吸入進氣歧管,還有引擎內的汽缸吹漏氣與機油蒸氣也會透過PCV閥回收至汽缸內燃燒(這可能是積碳最大的來源,我裝了一個油氣分離器,約每個月就可收集一杯廢油)。再加上無可避免的熄火停車,當汽缸活塞位於進氣行程時,未燃燒的油氣便會竄到常常不會開啟的IMRC節氣閥所控制的通道,引擎溫度下降後部份油氣中的黏膠及積碳可能凝結在通道管璧上。於PCV閥至進氣歧管間裝設一個油氣分離器是有必要的,而且最好是新車一開始就裝。

使用工具:
1/ 4” 套筒棘輪扳手(扳手長度約一個手掌寬,力矩才不會太大)、7mm套筒、8mm套筒、10mm套筒、尖嘴鉗、水管鉗、尖起子、括刀、高壓空氣、吸塵器、一字起子、8mm開口扳手、火星塞套筒、手動抽油幫浦。

使用材料:
Gunk化油器清潔劑、3M泡沫式積碳清潔劑、抽取式面紙、廚房用紙巾。

所需時間:
約4到8個小時,因為DIY的經驗與工具的齊備與場地的限制,完工時間可能差異會很大。


施工步驟:
1.          先將車子停好排至P檔(最好是在屋簷下或車庫內,這樣就不怕大太陽曬或是天上掉下來的黃金掉到引擎室內)但不要熄火,打開後車廂,將防翻滾斷油器(用小一字起子)啟動,這樣汽油幫浦就不會運轉,等一下引擎沒有油後便會自然熄火。

2.          打開引擎蓋,並拔出車鑰匙,用8mm開口扳手將電瓶負極電纜拆掉,再將電瓶正極電纜拆掉。如果反過來先拆電瓶正極電纜,那就有不小心將電瓶短路的風險。譬如拆電瓶正極電纜時不小心將開口扳手滑掉了,導致扳手跟車架與電瓶正極樁頭接觸,而負極電纜還接在電瓶負極上,這時便會造成短路,又剛好電瓶內因充電水解產生的氫氣有洩漏,導致短路火花引爆氫氣,那就有可能有電瓶爆炸的危險,造成硫酸溶液噴濺到身體的可能。

3.          用8mm套筒將連接空氣濾清器與節氣閥總成的橡膠伸縮通氣管兩端的油管夾轉鬆,並將三通連結至靠近車頭的引擎通氣管拔掉,取下通氣管,掛在前檔玻璃用雨刷夾住。

4.          用8mm套筒將油門線防塵蓋螺絲(兩顆)轉鬆,取下防塵蓋。


5.           將油門線與節氣閥總成分離,將定速拉桿與節氣閥總成分離,將回位彈簧取下。

6.           將控制EGR閥的真空管與汽油調壓閥的真空管拔掉放一邊。

7.          用8mm套筒將鎖在節氣閥總成上的油門線固定架的螺絲(兩顆)取下,將固定架挪一邊。

8.          用8mm套筒將IAC怠速控制器的固定螺絲拆下(兩顆),墊片如果破損可以剪高磅數厚一點的廣告紙來代替。

9.          用10mm套筒將EGR閥上的固定螺絲(兩顆)及螺帽(兩顆)轉鬆,卸下EGR閥。

10.        將怠速馬達的纜線接頭與節氣閥位置感知器的纜線接頭取下。


11.        用8mm長套筒將固定節氣閥的四根螺絲(其中有一根螺絲是雙頭螺絲,位於右下角,螺絲的另一頭是用來掛纜線的)轉鬆卸下,轉鬆時不要一次就將一顆螺絲卸下,而是先依對角的方式將一組螺絲轉鬆一點點,再將另一組螺絲轉鬆一點點,讓節氣閥與上進氣歧管之間的接合面不會產生太大的形變,導致鋁合金的節氣閥座產生裂痕。對了節氣閥墊片可以重複使用,如果拆壞了可以回原廠買新的墊片。另外,錯誤的節氣閥固定螺絲鎖緊方式導致鋁合金節氣閥座裂開的風險比轉鬆卸下的風險大很多。還有,我小牛的節氣閥曾經用錯節氣閥墊片,鎖緊時導致接合面變形太大而裂成兩塊,後來用塑鋼土暫時固定住,期間曾發生大大小小的真空洩露,因而影響油耗。等到裝上由eBay從美國買回99年份的改良版節氣閥後,才算正式修復。

12.         將躲在進氣歧管後方的螺絲用7mm套筒拆除,這顆螺絲不好拆,要先將挾著一條塑膠真空管的彈簧夾由防火牆上蓋卸下,往上扳,並將真空管往內挪,這樣才能擠出一點空間來用套筒拆除。

13.     用8mm套筒將固定於上進氣歧管左側(副駕駛座)的EVR電磁閥固定螺絲轉鬆,將整個EVR電磁閥與上進氣歧管分離。之所以要取下EVR電磁閥的原因是EVR電磁閥有連接控制EGR閥及汽油調壓閥的真空管,該真空管用久了會很脆,很容易不小心便折斷了(原廠一組報價要5000多元),所以就不拆真空管,改拆整個EVR電磁閥。我自己就不小心拆斷兩個地方,事後用絕緣膠帶將斷掉的地方緊密包紮,不要讓真空洩露的狀況發生。

14.          用左手使用水管鉗夾鬆通往煞車系統的管夾,同時用右手用力將粗橡皮管拔出,粗橡皮管擋住的後面還有一個真空管的轉接橡膠頭連到進氣歧管,也要拔掉,這個橡膠頭很好拔。而上進氣歧管的下方位於節氣閥總成之後也有兩根橡膠管要拔掉,一根通往PCV單向閥,另一根通往引擎後面,這根是 EVAP 汽油蒸發氣回收管。


15.     再來便是使用10mm套筒依1>2>3>4>5>6的順序拆除六根螺絲。拆除時,第一輪只要依序每根螺絲轉鬆半圈,接下來再依序拆除每一根螺絲。安裝時的上鎖順序就跟拆除的順序顛倒,而且不要一次就將一根螺絲鎖緊,而是要分很多次6>5>4>3>2>1>6>5>4>3>2>1>6>5>4…的方式逐次上緊。

16.          拆下上進氣歧管後,我真的被嚇了一跳,竟然會這麼多黏膠沈積物堆積在管壁上及IMRC節氣閥上。

接下來是特寫鏡頭

17.          用尖嘴鉗拆除IMRC節氣閥之控制線及彈簧與10mm固定架螺絲(兩顆)

18.     用一字起子將所有噴油嘴線纜接頭拆開,並把噴油嘴線纜束移至一旁,並拆除固定油軌的8mm螺絲(四根)。為了方便施力拆除油軌,您可能要整個人踩到主水箱上支架上,然後兩隻手各握住油軌的兩頭,先上下前後左右稍微搖動油軌,等確定油軌有稍微的鬆動後,先將汽油調壓閥端的油軌往上提,這時應該可以看到最右邊的兩個噴油嘴從下進氣歧管拔出,再將油軌另一端往上提,便能將所有噴油嘴拔出。噴油嘴可拆下來,並用化油器清潔劑噴乾淨,再用壓鬆空氣吹乾淨,放置在乾淨的地方。另外油軌移至一旁,並記得將油軌的六個安裝噴油嘴的管口用廚房用紙塞住,防止灰塵髒污進入油軌管線。如果您有三用電表可以量一下噴油嘴的接頭之電阻值,正常約15歐姆左右。

請注意,任何拆下來的螺絲及零件都要妥善保管,最好每根螺絲是鎖哪個洞的都記起來,螺絲不要亂放,以免不小心掉到一些意想不到的地方,說不定您得花更多時間來找出不見了的螺絲。上圖就是個錯誤示範。還有螺絲孔及螺絲螺紋在鎖回前都要清潔乾淨。老師傅們拆油底殼時都會記錄哪一顆螺絲是鎖哪一個洞,因為這樣鎖上時比較不會導致螺孔滑牙。如果真的讓螺孔滑牙,那可就麻煩了。市面上有一種俗稱的螺絲彈簧可以用來修補螺孔滑牙,但是要特殊工具才有辦法修補,修補一個螺孔的行情據說要五百元以上,最好能夠準備一隻扭力扳手來應付引擎螺絲的上緊力道,倒是好的扭力扳手一隻要四五千元,真的不便宜。所以我只有用短力矩的套筒棘輪扳手來防止上緊力道過大。

19.         下進氣歧管的12個洞最好用廚房用紙先塞住,防止有的沒的掉進洞(進氣通道直通汽缸的上方,也就是汽門的背面),然後移除上進氣歧管的墊片,墊片要用用化油器清潔劑噴乾淨,安裝時重複使用。下進氣歧管的拆除也必須依數字順序轉鬆半圈(共八根10mm螺絲,到底是8mm還是10mm我也搞不清楚了,反正您要拆的時候就知道了)。八根螺絲在安裝時的鎖緊順序剛好與拆除順序顛倒。

下進氣歧管座整個取出後

20.           取出下進氣歧管座後,我再度被嚇了一大跳,想不到最靠近汽門的進氣通道之積碳厚度竟可達到4mm,這可是820萬公里從沒大修過的引擎積碳模樣。

每個汽缸有兩個進氣通道,右邊是IMRC節氣閥控制的通道,左邊是進氣歧管直通汽缸之通道,左邊的通道有一外凸的區域是給噴油嘴噴出霧化汽油的通道,您可以看到左邊通道的汽門很乾淨,因為只要引擎發動後,左邊的通道都會有大量的油氣混合氣流過。右邊的通道只有在引擎轉速超過3000RPM時,才會有大量空氣由進氣歧管進入汽缸,因此缺少了高流量空氣流通之清潔效果而積了一層很厚的積碳,這正是引擎在重負荷爬坡時會發出冽冽聲響的起因。

21.          那到底要如何清理這些積碳呢? 首先拿出尖起子在上圖的汽門以外的所有地方將積碳刮掉,當然有可能會有一些積碳碎末透過未緊閉的汽門而進入燃燒室,等會兒再介紹如何清除。等所有通道皆括出一大堆快積滿通道的積碳後,因為乾的積碳很輕,可以用吸塵器將積碳吸出。如果吸塵器吸力不足,可用高壓空氣吹入,將積碳噴出,且一邊還是用吸塵器吸入噴出來的積碳,這樣您就不會被積碳噴到。記得,噴高壓空氣之前要將所有之前拔出的管線開口全部用紙巾塞住。等您積碳括到不想括後,再次吸完積碳,再噴入泡沫式積碳清潔劑,把通道灌滿泡沫,然後將火星塞全部拆掉,再由汽缸頂的火星塞洞口噴入泡沫式積碳清潔劑,等十分鐘後,用手動抽油幫浦將所有通道及燃燒室(從火星塞口深入燃燒室)內的泡沫清潔劑吸出。然後再用紙巾蓋住洞口,用高壓空氣吹入,便能將大部份的清潔劑吹出。
括積碳的時候不用在意使用什麼樣的設備括,因為一般的歧管通道並沒有拋光過,即使是用一字起子也沒關係,倒是切忌,不可敲碰到汽門。

22.   將車輛正極電纜接回電瓶正極樁頭,再將負極電纜接回電瓶負極樁頭。用廚房紙巾攤平將所有孔洞(六個火星塞洞口,12個燃燒室進氣管道)蓋住,

               然後發動引擎兩三秒,這樣殘留在燃燒室的泡沫清潔劑便會重從火星塞的孔洞噴出。請特別注意,在火星塞還沒拆除的情況下,千萬不要發動引擎,因為溢流至燃燒室內的清潔劑會凝結成液態,液態的清潔劑無法像油氣那樣被壓縮的,如果這時發動引擎,可能會造成汽門斷裂的狀況。最後再用高壓空氣由火星塞孔洞吹入,將燃燒室吹乾淨,再鎖回火星塞。如果您很久沒有換火星塞,這時便可趁機換新。正常保養時程是每十六萬公里換新的白金火星塞(AWSF32P單白金、AWSF32PP雙白金)。

23.        將引擎的進氣管道與下進氣歧管座的接合面用積碳清潔劑及廚房紙巾擦乾淨,並擺上擦乾淨的下進氣歧管墊片
並用乾淨的廚房紙巾再度將進氣歧管通道蓋住。

24.       將下進氣歧管座的所有通道也用工具將積碳括除,

         最後再用化油器清潔劑噴洗乾淨,然後再裝回引擎。

            您可以看出來上圖中的下進氣歧管之通道已經看得到金屬的光澤了,這跟之前的佈滿積碳的樣子差異真的非常大。接下來就是反序將所有零件裝回引擎。

25.       油軌裝回的方式是先將噴油嘴裝到油軌上,再將整個油軌塞回下進氣歧管座上的固定位置,同樣的還是先由靠近輸油管的那一端先進入定位,再依序將往右邊到汽油調壓閥端的所有噴油嘴壓回固定位置,並鎖上螺絲。

26.        等所有引擎零件及所有管線裝好後,記得最後要將後車廂內的防翻滾斷油器解除。

27.        接下來便是更換機油(只要 5公升 礦物油,我是用15W40)及機油芯(Sakura牌比較便宜)。

28.        首先將鑰匙轉到ON,但不發動,等個一分鐘,再轉到OFF,重複ON等一分鐘再OFF,三四次,讓汽油幫浦建立足夠的汽油壓力,然後就可試著轉到START發動引擎。一開始可能會很難發動,每次發動五六秒鐘,便轉回ON,等個10秒再試一次,直到引擎啟動後,踩油門提高轉速,您會看到排氣管噴出很多煙,等有顏色的煙不見了,便可正常行駛。

29.        到此下進氣歧管的積碳已清除完畢。
讀者若想問我,清完下進氣歧管後,引擎的性能是否有提升如果,我只能告訴你引擎重負荷的特定轉速(上坡約1500~1800RPM)時的冽冽聲響不見了。至於馬力是否有提升,我無法回答,因為我的神經實在太大條了,無法察覺馬力的差異。倒是現在覺得高速再加速比較沒有遲滯的感覺。

至於多久要清一次,我想我大概每兩年會做一次,因為我的小牛一年要行駛 兩萬公里 ,兩年就有 四萬公里 ,這樣的週期應該還恰當。希望我的小牛能陪伴我繼續走完下一個20萬公里。
本文如果有任何錯誤,請讀者不吝指教;如果本篇對您有所幫助,也請您與我分享DIY的經驗,謝謝!



阿丁 http://taurus-diy.blogspot.tw

2018-05-21 重要觀念更正:自然進氣引擎的主要積碳來源為廢氣回收循環系統 EGR ,次要來源才是 PCV 閥回收之曲軸箱機油蒸發氣及汽缸吹漏氣。而 Mitsubishi Eclipse Cross 為 Turbocharge 直接噴射及歧管噴射併用引擎,沒有 EGR 系統,為了避免積碳,我針對 PCV 閥安裝了油氣分離器。

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