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2012年1月6日 星期五

Renault Scenic 油門線斷了 DIY 修復 (踩了油門,但是引擎轉速不會提高)

連襟的 Renault Scenic 車停在賣場停車場,當要回家時,發現踩了油門,但是引擎轉速不會提高,另外油門踏板也會陷落,不會自行回彈。車子無法正常行進,只好將車子放在停車場過夜,隔天我再去救援。

這很明顯的就是油門線鋼纜斷了。我檢查油門線時,發現油門線並沒有直接拉到節氣閥上,而是透過一個感知器感測油門的踩踏深度,再將其轉換為電氣信號傳入行車電腦,並由行車電腦控制電子節氣閥的進氣閥開度,以控制引擎轉速。也就是說 Scenic 已由傳統的單純透過油門踏板連動油門線來開啟節氣閥的純機械架構改為半套式電子節氣閥,踏板部份還是維持完全機械架構。感覺上這樣有點畫蛇添足,或許這算是早期發展電子節氣閥的過渡架構,讓車身的原始設計可以繼續沿用。

油門線既然是使用鋼纜,怎麼還會斷呢?鋼纜絞線是很堅固的,除非錯誤安裝導致鋼纜受損,通常會壞的地方應該只有鋼纜壓接頭的部份。下面這張是  eBay 上抓下來的油門線修補套件,價格不貴,大概是 GBP15左右,但是運費大概會超過 GBP20。


我將斷掉的油門線由駕駛座這邊抽出來,再開啟引擎室內的油門踏板感測器的盒子,取出壓接頭。壓接頭與安裝位置密合度很高,不太好取出,我在這裡卡關了二三十分鐘。因為鋼纜是斷在壓接頭上,所以最後我是用尖嘴鉗把壓接頭往盒內壓,讓壓接頭掉入盒子內,這才順利取出。

連襟急著要使用車輛,但星期天所有材料行都休息,再說 Scenic 算是款冷門車,材料行應該不會特別會去為了 Scenic 堆庫存咬利息,也就是說要找到 Scenic 的油門線總成可能也要花個兩三天。所以我就到腳踏車行花了 NT$20 買一條腳踏車用的煞車線。下圖便是這兩條線的比較。

最大的差異便是腳踏車煞車線的壓接頭比 Scenic 油門線的壓接頭直徑大了有 1 mm 之多,而且腳踏車煞車線的壓接頭圓筒深度比 Scenic 油門線的壓接頭深度少了 2 mm。這麼大的壓接頭無法裝入感測盒的轉盤卡榫中,必須再加工一下。我是使用砂輪機慢慢研磨來將壓接頭瘦身。

研磨之後的結果就像下面這樣。


這是 Scenic 的油門線安裝位置,線由防火牆穿入引擎室,外面有包裹保護膠管,然後繞到煞車油壺的正下方。

油門踏板感知器用兩顆10號螺絲鎖住。下面那顆螺絲不太好拆裝。

螺絲拆卸後,便可將感知器取出。我拿上來一看,不得了,整個排線的頭可能早已碎裂,或者是被修壞了,前店家改用焊接及外包熱縮膜的方式修補,這樣下回要更換感知器時,那會非常麻煩的。

感知器的盒子可以用手直接拔開後蓋。

下圖中的黃圈就是安裝油門線壓接頭的地方。

油門線總成在防火牆上有一個止擋塑膠及橡皮套要先拆卸下來。才能將整個油門線總組裝完成,再將另一頭壓接好。

這是油門踏板這一端的扣子內的鋼纜 DIY 壓接方式。先將一個中接管由中間截成兩段,將其中一段用鉗子調整大小,讓他可以穿入兩條鋼纜,也就是用兩條鋼纜同時塞入中接管中,然後用壓接鉗壓實,再將左邊的雙鋼纜線剪掉。留下壓接頭與油門線鋼纜。這樣可以讓壓接頭夠大也結實一點,防止壓接頭鬆脫。

最後便可將油門線總成組裝完成。

左邊是白色的油門踏板端之固定扣,右邊是位於引擎室的防塵罩,中間是防火牆止擋塑膠與其上的氣密橡皮。

安裝時,要先將油門踏板固定扣穿過防火牆進入駕駛室,再將氣密橡皮塞入防火牆上,最後將防火牆止擋塞入氣密橡皮中。

油門踏板上的槓桿頂端便是安裝油門線固定扣的地方。

先將固定扣穿入踏板槓桿頂端的洞中。

然後便可將油門線壓接大頭裝入感測器中的塑膠固定座,最後安裝油門線調整裝置。

這是油門線的調整裝置,在壓接油門線時,油門線長度可能會有一些誤差,可以透過下圖中的調整裝置微調。調整方式是先將固定彈簧夾移除,然後將調整頭往右拉時,會讓怠速升高;如果將調整頭壓入感測盒中時,可以降低怠速。

最好的調整方式是裝上車後,發動引擎,然後等引擎熱車後,透過 Scan Guage 來觀察引擎轉速,如果轉速超過 800 轉,便可將固定彈簧夾移除,然後將調整頭壓入感測盒中一些些,觀察 Scan Guage 上的讀數,慢慢調整並觀察轉速,當降低到低於 800 轉時,便可將固定彈簧夾裝回去。

至於怠速應該調多少,可能要看維修手冊。怠速如果調太低,只怕會在上坡踩煞車停車時熄火,或是引擎怠速時啟動冷氣壓縮機時熄火,或者是怠速時轉動方向盤而使引擎熄火。

另外,由上圖也可以看出,當調整頭壓到底時,雖然可以得到最低怠速,但是相對的油門踏板的可踩踏深度也會受限,因為圖中油門線拉動的轉盤會與調整頭打架,這代表節氣閥無法全部開啟,也就是無法達到全油門。或許感測器本身會自動修正怠速油門位置,當油門踏板踩超過一定深度時便會啟動全油門模式也說不定。

本次的修復耗材是一條 NT$20 的腳踏車煞車線,一個電纜線壓接中接管。全部耗材不超過 NT$30 元,便可取代原廠斷裂的油門線。

這裡有一個重要的發現,那就是大部分的汽車油門線應該都可以用腳踏車的煞車線改裝。
傳統鋼纜式油門踏板機構是透過節氣閥上的強力回位彈簧箝制,一旦鋼纜斷裂,節氣閥會維持關閉。正常情況下,除非油門踏板被腳踏墊等雜物卡住,不然節氣閥也不會無故開啟而使車輛暴衝。最常發生的情況是鋼纜絞線在油門踏板加速的過程中破損產生逆向的綻線,進而卡住油門。但是這種狀況都會有徵兆出現,車主應該還有反應的時間 (初期鋼纜輕微綻線,回油門時會覺得卡卡的,引擎轉速降回怠速的速度會突然卡住再突然降低)。

改為電子節氣閥及電子油門應該算是進步的行為,但 Scenic 上的油門線還是有斷裂的風險,還好油門線斷裂後,感測器無法感測到任何踏板位移,便維持節氣閥於怠速時的開度 (電子節氣閥沒有額外的怠速旁通馬達,所以怠速一樣是由電子節氣閥控制) 。我的疑問是「由傳統的鋼纜油門線拉動節氣閥的方式改為電子油門有何進步性?」是安全系數可以提高,還是生產成本會降低呢?萬一電子零件出錯,反倒讓不該產生無法控制的引擎加速發生,那為何還要由機械式油門改為電子式節氣閥及電子油門呢?有沒有人可以幫我解答呢?

阿丁 http://taurus-diy.blogspot.tw

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