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2006年8月26日 星期六

預防汽車在路上拋錨的DIY車況檢查

不論車輛新舊, 只要注意下列行車前的安全檢查, 當能大幅降低愛車在路上拋錨以及花大錢修車的風險!

l          停車地面油漬檢查
檢查頻率: 每次開車前.
檢查內容:
n          老車的各項油封及橡膠軟管會隨著時間流逝而逐漸老化龜裂, 導致各類油品及冷卻水漏出, 滴到地面上. 平常就要養成習慣注意停車的地方地面的水漬與油漬的多寡與滴漏位置狀況. 
n          只有冷氣凝結水與排氣管的凝結滴水可以不用理會, 其他的都要特別注意.
n          如果是引擎下方有水箱冷卻水 (通常是綠色的水箱水) , 要特別注意是否是水泵浦內部已磨損導致的漏水, 必須盡快更換水泵浦.
n          如果是副水箱下的水痕, 可能副水箱的壓力蓋損壞, 或者是調溫器卡在關的位置, 這兩個都要盡快給保養廠檢查.
n          如果油漬是少量的機油, 可能是機油濾芯 or 機油壓力開關 or 機油油底殼墊片 or 曲軸箱蓋墊片損壞造成. 油底殼螺絲及機油濾芯有可能沒有鎖緊, 而導致漏油.
n          其他的漏油, 通常修復的費用要上千台幣, 有沒有必要修理則端看漏油量的多寡及車主的荷包充裕與否.
n          如果是紅色的自排油洩漏, 有可能是動力方向機的油壓管路洩漏, 或者是變速箱油底殼墊片那邊洩漏, 這兩個部份最好能徹底檢修好, 防止昂貴的自排變速箱及動力方向機及泵浦的損壞.

l          胎壓目視檢查
檢查頻率: 每次開車前.
檢查內容:
目視四輪輪胎是否有某一輪特別扁, 如果有, 應儘速至附近的輪胎行檢查或補胎.如果輪胎完全沒氣, 不可強行駕駛, 以免傷到輪圈及軸承. 應先更換備胎, 並儘速將換下來沒氣的輪胎帶至配合的輪胎行檢查. 
l          胎壓測量
檢查頻率: 每週檢查一次.
檢查內容:
於冷車時, 以胎壓計測量胎壓是否在原廠建議範圍值 (約32psi ~ 36psi), 過高胎壓會降低行車舒適性, 並造成輪胎胎面中央磨耗過度. 過低胎壓會導致耗油, 並且造成輪胎胎面兩側邊過度磨耗. 後車廂內的備胎也記得要測量胎壓.

l          機油量檢查
檢查頻率: 每週檢查一次.
更換頻率: 礦物油每行駛五千公里更換一次; 全合成機油每行駛1萬公里更換一次; 如果不常用車, 則每半年更換一次.
檢查內容:
車停於水平平坦地面, 於冷車時, 不發動引擎, 開啟引擎蓋, 抽出機油量尺, 檢視油面是否介於上下限之間. 超過上限最好是到保養廠抽掉一些, 防止引擎馬力損耗. 低於下限時, 引擎潤滑不足, 從車內就可感受到引擎運轉聲音變大聲. 如果機油量尺 看不到油位標示, 那機油量太少了, 容易造成引擎內部機件燒毀, 導致必須花大錢大修引擎. 機油短少的量如果不是很大, 可以不用理會, 但是必須維持冷車時, 機油量要超過機油量尺下限以上.
l          水箱水量檢查
檢查頻率: 每週檢查一次, 老車如果不放心, 最好每次上路前就檢查.
更換頻率: 每年更換一次.
檢查內容:
檢查副水箱水位是否有高於下限, 並且不可高於上限. 水箱水每年更換一次, 最好是一半純水加一半高純度水箱精, 更換後的兩三天內要常常檢查水量是否達到標準. 以防止引擎內水道的空氣排掉後導致水位下降. 水箱水加高純度水箱精是為了防止引擎水道及散熱水箱生銹而堵住, 並且加強水泵浦之軸承潤滑, 防止水泵浦提早掛掉. 水箱精內主要是防凍劑的成份, 可以降低冰點, 這樣上合歡山賞雪時, 才不會停車後冷卻水凍結, 無法散熱, 甚至於損壞散熱水箱.

l          動力方向機油檢查
檢查頻率: 每週檢查一次.
更換頻率: 每年更換一次.
檢查內容:
檢查動力方向機油油壺的油面是否位於標示上下限之間. 低於下限要補充, 高於上限要抽掉. 

l          煞車油檢查
檢查頻率: 每週檢查一次.
更換頻率: 每年更換一次.
檢查內容:
煞車油壺內油面不可高於上限. 隨著煞車來令的磨耗, 部份煞車油會流到煞車分邦內, 導致煞車油壺內油面降低, 只要油面沒有低於下限, 就不必補充. 如果低於下限, 要讓技師檢查煞車油管或分邦等是否有漏油.

l          自動變速箱自排油檢查
檢查頻率: 每週檢查一次.
更換頻率: 每行駛兩萬公里更換一次自排油.
檢查內容:
將車子正常行駛一陣子後, 停於平坦地面, 引擎不可熄火, 排檔排入P檔, 打開引擎蓋, 抽出自排油尺, 用乾淨的布將油尺擦乾後, 將油尺插回變速箱中, 等個兩秒鐘, 再次抽出油尺, 注意油面是否位於指定區域 (斜線交錯紋區域) 內, 超過上限一定要請技師抽掉過多自排油, 不足也必須補充. 

l          電瓶檢查
檢查頻率: 每週檢查一次.
更換頻率: 免加水電瓶約二至三年, 加水電瓶約三至五年.
檢查內容:
加水電瓶要注意每一個副電池的水位要達到下限以上, 且不足時只能加純水或蒸餾水. 用三用電表測量冷車的電瓶電壓是否有超過12.4V, 太低代表電瓶充電不足, 可能發電機的發電量不足以充電, 或是停車後還有電器在消耗電力. 平日用車時, 如果冷車啟動時, 啟動機啟動無力,  可能電瓶電力不足造成, 必須更換電瓶, 或將電瓶拆下充電. 常常短程用車比較容易縮短電瓶壽命. 另外電瓶內的極版用久了會膨脹, 可由外觀的側面塑膠盒是否膨脹判斷, 膨脹後的電瓶充放電效率降低, 也要盡快更換電瓶.

l          雨刷水檢查
檢查頻率: 每月檢查一次. 雨季每週檢查一次
檢查內容:
如果在會下雪的地方, 雨刷水不可加滿, 而且要加雨刷精防止凍結. 雨刷水不要用有礦物質的自來水或礦泉水, 因為會導致水道堵住或是抽水馬達損壞.

重要零件的檢修與更換
l          發電機
當夜間開車時如果覺得儀表版的亮度會閃爍不均, 可能發電機的調整器故障, 產生的高電壓可能損壞各項電子零件, 要盡快給技師檢查. 如果夜間行駛中發現車燈越來越暗, 代表發電機故障, 無法發電, 全部用電設備改由電瓶供電, 電瓶電力正在快速流失中, 要儘速請技師檢修發電機, 並將舊電瓶充飽電力.
l          水泵浦
水泵浦一開始漏水, 代表泵浦軸承已磨損, 必須盡快換新.
l          橡膠水管
熱水管經年累月的在熱水的侵襲下, 到使用年限時, 容易硬化, 當車輛引擎重負荷時, 容易因為水箱水的高溫高壓而爆裂, 導致引擎失水而過熱拋錨.
l          輪胎
輪胎胎皮有磨耗指示塊, 當胎面磨耗到與磨耗指示塊齊平時, 就代表輪胎必須換新了. 另外輪胎是橡膠材質, 最大使用年限約五年, 太老舊的輪胎, 抓地力會大幅下降, 減低煞車效能, 應該更換掉. 如果常常行駛路面積水的區域, 當輪胎只要更換兩顆時, 最好將新胎裝在後輪, 防止轉彎減速過彎時煞車力道不均而導致偏滑, 引發重大車禍.

l          正時皮帶
如果引擎是使用正時皮帶, 則到達皮帶使用年限前一定要換新, 避免行駛中正時皮帶斷裂, 導致更嚴重的引擎損傷. Taurus DOHC 3.0 使用正時鏈條, 如果沒有出現異音, 不須要更換.

l          車輛使用習慣:
n          汽油
不要每次都等到儀表版汽油不足的警示燈亮才加油, 因為這時油箱中的汽油泵浦沒有汽油的降溫, 容易過熱燒毀, 然後車子就熄火, 發不動了.
n          停車
路邊停車時, 不要壓過任何高低不平的石塊或人行道, 防止輪胎側面被刮破無法修補. 停車前要先腳踩煞車, 排空檔, 拉手煞車, 放腳煞車, 確認車輛不會移動時, 再排入P檔, 這樣才不會傷害自排變速箱內的煞車鉤.
n          駕駛
遇路面坑洞最好避開, 防止輪圈變形及損壞底盤哈姆軸承(這個我真的遇過). 不要跟在大型車後方, 因為大型車的大輪胎胎溝有可能會捲起不小的石頭射向跟在大型車後方的小車, 擊破擋風玻璃 (這個我也發生過). 轉彎前一定要轉頭看視野死角是否有其他摩托車與車輛, 確認無其他接近人車才能轉彎, 不然跟別人擦撞後, 接下來要處理的事情跟車子拋錨沒兩樣.
路面積水, 在無法研判積水深度時, 不要冒險行駛, 防止愛車拋錨. 而要行駛積水路面也要放慢速度, 防止水花浸濕車上電機線路零件而導致拋錨.
n          燈泡
任何燈泡不亮, 要盡快換新, 避免別人來不及反應而撞上您.
n          異物
不要讓任何異物有機會干擾駕駛人. 如地毯卡住油門, 讓行駛中車輛一直加速; 水杯卡住煞車, 無法緊急煞車. 後座兒童亂玩排檔桿.

暫時寫到這裡, 想到什麼再來補充!

阿丁 http://taurus-diy.blogspot.tw

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